Histoire du four

De tous ceux qui auront confiance en notre grand four….

Celui qui n’a pas peur des flammes et a envie de rajeunir devra venir sur le Mont-Cassel le jour du lundi de Pâques et passer dans le four pour retrouver ses jambes d’antan ou retrouver son corps de belle et fringante jeune fille

Il faut savoir que bien que créé en 1830, le four était destiné à la fabrication de gaufres qui étaient distribuées aux spectateurs et portait le nom de : «De Panneckouck-Huys».

Ce n’est qu’en 1870, que l’on a eu la création du premier four merveilleux.avec son chant associé: Den Oven. Les paroles en flamand furent composées par Charles Grondel (enterré à Cassel). Le four possédait à cette époque un toit de chaume.

 

Pour le 1er Lundi de Pâques en 1902, on construisit d’un nouveau four avec un toit de chaume et Louis Lambert fit une adaptation française des paroles,

En 1937, construction d’un nouveau four mais cette fois avec un toit en bois. Ce four fut construit par Georges Derak et Gaston Veyer.

A la sortie de la seconde guerre mondiale, c’est la version définitive du four actuel qui fut élaborée par Monsieur Dehanckewerker, ancien menuisier et employé de Monsieur Tack (vice-consul de Belgique habitant à Cassel), premier président du syndicat d’initiative de Cassel

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